カサゴ学名:Sebastiscus marmoratus (Cuvier, 19)の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。国内の浅い岩礁域に普通にいる魚だが、まとまってとれない。古くは安かったという情報もあるが、現在では高値安定。時に超高級魚。 キチジの美味しい食べ方 キチジの旬は冬です。 「北日本においてトップクラスで美味しい魚」 と評価されています。 やや柔らかい白身魚であり、脂が乗っていて非常に美味しいです。 鍋料理、塩焼き、から揚げ、煮つけなどがポピュラーです。 カサゴの味噌汁を食べたい! 人気ロックフィッシュの釣り方やおすすめタックルをピックアップ 海釣りで流行っているロックフィッシュゲーム、そのターゲットとして有名なのが、カサゴです。 独特の真ん丸目玉が印象的で、口が大きく何でもひと飲み
メバルやカサゴの卵を料理してみませんか 魚文化研究所 釣り大好き のブログ